Европейский тренд на освоение индустриальных пространств уже прижился в Москве и активно ассимилируется в разных районах, открывая новые места на карте города. 25 октября на территории бывшего чугунолитейного завода «Станколит» откроется фудмаркет с одноименным названием. Автор проекта Павел Корнейчук видит современное городское пространство как единство впечатлений от еды, музыки и арта. Подчеркнуть эту взаимосвязь постарался фотограф Марат Мухонкин, сделавший серию атмосферных снимков в духе культового DAZED. Вся съемка построена на контрасте уличной фуд-культуры и новоявленных трендов: здесь резиновые перчатки, индустриальные интерьеры и коптильня соседствуют с утонченными образами и модными деталями — бархатом, лакированной кожей и животными принтами.
Сразу как попадаешь в «Станколит. Фудмаркет», удивляешься разнообразию еды и нестандартному архитектурному решению: взгляд приковывает световая инсталляция, а нижний уровень заполняет собранная с разных концов света гастрономия — мексиканская, японская, грузинская, индийская, итальянская и даже среднеазиатская.
Среди резидентов — абхазские «Ача-Чача», где можно попробовать необычные черные хинкали с бараниной или свининой и традиционную ача-чача (жареная перепелка с картофелем и лавашем). Всю дичь, сыры и специи энтузиасты привозят прямиком из Абхазии.
Любители стейков и бургеров найдут себе место за стойкой Meet Meat. Особых гурманов поразит нетривиальное сочетание рубленой говядины с вишней и разнообразие соусов, среди которых кокосовый и знаменитый Jack Daniels.
Сочные ребрышки ищете у Rib&Bone, тут же их можно купить с собой и быстро приготовить дома.
Азия в «Станколите» представлена широко: здесь есть вьетнамцы NGON, китайцы United Asia с щедрой порцией утки по-пекински и «Шелковый путь».
За колорит гостеприимной Италии отвечает Eateria Pasta, в которой вас угостят блюдами внушительных размеров.
Кроме знакомых вкусов, создатели маркета предлагают москвичам настоящую сербскую кухню: в корнере Serbs можно будет попробовать чевапчичи и наваристые супы, вкусные и домашние.
Почувствовать себя желанным гостем можно в Tapas & Avocado Bar, где предложат по-испански добротные порции: гаспачо, настоящий хамон и новинку – хот-дог с осьминогами. На десерт обязательно возьмите чуррос – пончики на испанский манер – с шоколадным соусом.
В выходные завтраки подают в течение всего дня — «совам» точно понравится. Для сторонников здорового питания в INJIR готовят тарты с инжиром, чизкейки и панна-коту с соленой карамелью, а в чай-баре «Шиншилла Чай» сервируют чайные коктейли прямо на огне и по собственной рецептуре, используя лучшие сорта тайваньского чая. Начать день с тонизирующего напитка с сельдереем и алоэ или добавить к классическому черному сироп из болгарского перца, который владельцы готовят сами, — как вам такая альтернатива привычному кофе? Хотя о любителях крепкого напитка здесь тоже позаботились. В Crop Coffee, помимо кофейной классики, вы найдете новый ободряющий эспрессо-тоник и хороший выбор растительного молока для капуччино.
За светские вечера и уникальные коктейли на основе джина отвечают ребята из Dictatura.Aestetica. Из небольшого модного ателье на Красном Октябре проект вырос во вполне самостоятельный бар. Барной карты здесь не предложат, зато за авторский коктейль с тоником, который делают сами, можно ехать с другого конца столицы!
Организация пространства «Станколита» – ключевой момент в оформлении фудмаркета. Ресторанная часть разделена на зоны со столиками и рамами из дерева — конструкции образуют камерные патио для гостей в виде каркасных деревянных домиков с отделкой из экологически чистых материалов, а большую компанию на антресольном этаже ждут мягкие диваны. Особым акцентом являются металлические лестницы и трубы, окрашенные в сочный оранжевый цвет. Они же напоминают нам, что это индустриальное пространство, ставшее настоящим центром современной гастрономической культуры.