Андрей Кончаловский активно ведет блог и часто делится с поклонниками философскими размышлениями. Он также рассказывает подписчикам о новых съемках, путешествиях и воспоминаниях из детства. Но особенно публике полюбились высказывания именитого режиссера об обычной жизни через призму искусства.
Андрей Кончаловский порассуждал на тему главного из смертных грехов — гордыни. Мэтр называет эго своим врагом.
«Эго — мой враг. Бесконечный враг, от которого невозможно избавиться. Как бы ты ни старался избавиться от эго, оно всегда пролезет», — поделился режиссер, разместив в блоге картину своего деда Петра Кончаловского «Бой быков».
Для убедительности своих слов он привел два примера: «Ты твердо решаешь: «Все, теперь буду без эго!». А оно тебе в этот момент начинает нашептывать: «Да-да, правильно, давай мы с тобой избавимся от эго, и тогда мы точно будем лучше других!». Или другой пример. Когда мы спорим, нам всегда хочется противника убедить, переубедить и добиться, чтобы кто-то в споре себя обязательно признал побежденным. Это нашему эго нужна победа, либо, наоборот, поражение, чтобы потом можно было жаловаться».
Эго мой враг
Кончаловский уверен, что избавиться от эго нельзя. «Нужно просто знать, что оно у тебя есть, и пытаться его слегка укротить», — уверен мэтр.
Стоит отметить, что Андрей Сергеевич очень часто обращается к прошлому, вспоминая о своем знаменитом деде-художнике. Кончаловский не раз говорил, что был очень близок с Петром Петровичем.
Несколько дней назад у знаменитого живописца был день рождения. Не менее знаменитый внук оставил трогательный пост в честь родственника.
«Сколько я его помню, дед всегда работал. Если не писал, то мастерил можжевеловые палки с рукоятками из корня или садовые ножи. И тех и других наделал целую коллекцию. Был страстным охотником, обожал вкусно поесть, сам коптил хамон. До сих пор помню ощущение таинственного полумрака кладовой: пахнет копчеными окороками, висят связки лука, перцев, стоит мед в банках, в бутылях — грузинское вино. Эти окорока, лук, перцы, бутыли вина дед писал на своих полотнах. Классический набор для натюрмортов, очень популярный у испанцев», — поведал Кончаловский.
А потом неожиданно разоткровенничался и вспомнил забавный случай: «Это как раз дед звал меня Андроном. До сих пор меня называют так некоторые близкие люди. В детстве я был окружен его живописью. Одна из картин меня чуть не убила: упала на меня ночью, когда я спал!«.
К слову, Петр Кончаловский однажды пошел на небывалый по тем временам риск. К юбилею революции в 1937 году все члены Академии Художеств должны были написать портрет Иосифа Сталина. Предложили и Петру Петровичу.
«Он не отказался, но поставил условие: Сталин должен ему позировать лично. Сказал: «Я — художник-реалист, свои портреты я пишу только с натуры». После этого ему целых 20 лет не давали возможности провести персональную выставку. Но и не репрессировали», — резюмировал Андрей Кончаловский.