Когда хочется бульона, но стоять у плиты лень, на выручку приходят рецепты, не занимающие больше получаса
Несмотря на то что нутрициологи считают, что здоровый рацион может обойтись и без супов, горячего бульона иногда очень хочется. Особенно в холодный или дождливый день, а лечение простуды без легкого куриного супчика точно не обходится.
Но готовить первые блюда обычно довольно долго: должен свариться бульон, овощи, крупа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прибегнуть к нескольким хитростям.
Сварите бульон заранее: это потребует около получаса активной готовки, а еще пару часов он должен будет покипеть. Перед тем, как ставить на огонь воду с мясом или птицей, запеките несколько морковок и одну луковицу в духовке целиком. Когда овощи будут готовы, положите их вместе с мясом в холодную воду и отправляйте на плиту. Пусть бульон готовится около двух часов. После этого овощи выбросьте, а жидкость разлейте в емкости, накройте пищевой пленкой и отправляйте в морозилку.
Такая заготовка ускорит процесс приготовления любого супа. Кстати, заморозить можно и крупы, сваренные до полуготовности. Например, гречку, перловку, рис. Останется добавить их в закипевший бульон — и суп готов.
А еще есть множество рецептов быстрых первых блюд, которые не составит труда приготовить даже после сложного дня на работе, чтобы насладиться домашним уютом.
Супчик из консервированной сайры
Если в кухонном шкафчике завалялась баночка рыбы, то приготовление яркого супа займет не больше получаса. Добавить в него можно любые крупы, зелень, свежий помидор и даже сливки, но базовый рецепт всегда один и тот же.
Воду доведем до кипения. Мелко резанный лук обжарим с тертой на мелкой терке морковью. Картофель нарезаем на небольшие кусочки.
Сайру разминаем в банке. Как только вода закипит выкладываем в суп сайру, овощи и лавровый лист. Варим минут 15.
Минестроне
Этим легким супчиком итальянцы очень гордятся, ведь он совмещает ароматы копченостей, овощей и пармезана. А готовится минестроне всего 20 минут, если на кухне есть кастрюля с толстым дном, в которой ингредиенты можно обжарить.
В качестве мясной составляющей отлично подойдет грудинка. Нарежьте ее на небольшие кубики и обжарьте прямо в кастрюле, туда же отправляйте лук, морковь, перец, цукини и любые овощи, которые вам нравятся. Через пять минут добавьте томаты и залейте водой. Дайте 10 минут покипеть, а в кажду тарелку насыпьте немного пармезана или другого сыра.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться готовой замороженной овощной смесью.
Суп-пюре из брокколи
Он легкий, очень ароматный и по-настоящему летний. В таком супе овощи съедят даже дети. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Брокколи разделите на соцветия. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Всыпьте мускатный орех и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте брокколи, бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 10 минут. После этого снимите суп с огня и пробейте блендером.
Гаспачо
Испанский томатный суп идеален для летней жары: он отлично освежает и насыщает. Главное правило — помидоры для гаспачо должны быть сладкими, спелыми и очень ароматными.
Мелко нарежьте или натрите огурцы и болгарский перец, выложите их в тарелку. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу, измельчите их блендером, вылейте томатное пюре к овощам и еще раз взбейте блендером. После этого добавьте в суп ложку подсолнечного масла, уксус, чеснок, соль и перец. Подавайте гаспачо с гренками.
Холодный свекольник с кефиром
Еще один яркий летний суп, для приготовления которого не нужно долго стоять у плиты. Огурцы и зелень нужно помыть и обсушить. Свеклу и яйца почистить. С огурцов снять кожицу. Зеленый лук нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Дальше добавить натертые на крупной терке яйца и свеклу. Залить суп кефиром, выдавить лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу. Если суп будет густым, влить немного воды. Добавить нарубленную зелень — петрушку и укроп.
Можно дополнить суп колбасой, куриным филе или индейкой, от этого он станет еще вкуснее.