Да, Ольга Бузова, как к ней не относись, теперь актриса МХАТа имени Горького: звезду «Дома-2» пригласили сыграть в спектакле «Чудесный грузин» про молодого Сталина.
Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Да, Ольга Бузова, как к ней не относись, теперь актриса МХАТа имени Горького: звезду «Дома-2» пригласили сыграть в спектакле «Чудесный грузин» про молодого Сталина. Ее роль — певица кабаре Бэлла Шанталь, а значит, в стенах культового театра Бузовой даже разрешили петь. Пока критиков разрывает от негодования, сама звезда светится от счастья: она, мол, всю жизнь мечтала проявить свой талант на подмостках, а тут такой шанс — серьезные люди позвали, да еще и деньги заплатят.
Как следует из документов на сайте Госзакупок, за свои труды поющая ведущая получит 446 тысяч рублей: 212 из них — за шесть шестичасовых репетиций, 234 — гонорар за два премьерных спектакля. Однако, есть нюансы.
Декорации для спектакля «Чудесный грузин». Иллюстрация с сайта Госзакупки.
По условиям договора, новоиспеченная актриса МХАТа должна не только выучить текст на зубок. Ольге нельзя кардинально менять внешность, а также вступать в личные или творческие конфликты (!), которые могут негативно отразиться на ее здоровье и настроении. Если же кто-то из коллег вздумает критиковать начинающую артистку, все конфликты будет решать продюсер спектакля, но никак не Бузова. На репетиции поющая ведущая обязана являться не позднее, чем за 15 минут до начала, а на спектакль — как минимум, за час.
Костюмы для спектакля. Иллюстрация с сайта Госзакупки.
Прописаны в договоре и санкции: штраф за каждый проступок — 10% от суммы гонораров, то есть по 44,6 тысячи рублей. А за появление в театре «под мухой», или, чего доброго, в состоянии наркотического опьянения, артистку немедленно отстранят от участия, саму премьеру отменят. Кроме того, несостоявшаяся звезда театральных подмостков обязана будет выплатить МХАТу 30% от суммы проданных билетов. Если же исполнительница роли Бэллы Шанталь заболеет, театр имеет право вывести на сцену артистку второго состава.
Гонораров остальных артистов на Госзакупках нет: все они — штатные сотрудники театра, и расчеты с бухгалтерией — тайна за семью печатями. Однако, чтобы поставить «Чудесного грузина», театру пришлось провести 10 аукционов на общую сумму более 9,6 миллионов рублей.
Декорации для спектакля. Иллюстрация с сайта Госзакупки.
Так, самым дорогим лотом оказались услуги по разработке, изготовлению и монтажу декораций: более 6 млн рублей. За эти деньги подмосковная фирма предоставит все необходимые конструкции, мебель и предметы интерьера. Согласно техзаданию, на сцене появятся несколько локаций: сад, гостиная мафиози, особняк с террасой, дом губернатора, лодочный сарай и даже кладбище. Некоторые декорации будут в 2-3 яруса, а отдельные предметы сделают подвижными — например, губернаторская люстра должна ездить вверх и вниз, так что эффектное шоу зрителям обеспечено.
КСТАТИ
Что почем*
Разработка, изготовление и монтаж декораций — 6 млн 90 тысяч рублей.
Пошив сценических костюмов — 1 млн 133 тысячи рублей.
Передача театру исключительных прав на пьесу «Чудесный грузин» от драматурга Андрея Назарова — 638 тысяч рублей.
Участие Ольги Бузовой — 446 тысяч рублей.
Разработка декораций и реквизита — 425 тысяч рублей.
Разработка эскизов костюмов, обуви, париков и грима для героев спектакля — 266 тысяч рублей.
Подготовка рабочей документации для производства декораций — 180 тысяч рублей.
Создание световой партитуры для оформления спектакля — 177 тысяч рублей.
Создание саунддизайна для спектакля — 150 тысяч рублей.
Пошив головных уборов — 126 тысяч рублей.
*Так как МХАТ имени Горького — федеральное государственное бюджетное учреждение, то обыватели сразу решили, что затраты взял на себя федеральный бюджет, то есть мы с вами. Однако, налогоплательщикам оплачивать гонорар Бузовой, костюмы и декорации не придется. Если разобраться в дебрях официальных документов, то можно увидеть, что источник финансирования во всех случаях один — внебюджетные средства.
Костюмы для спектакля. Иллюстрация с сайта Госзакупки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эдуард Бояков: Мы разобрали Сталина на части, как часовой швейцарский механизм
Художественный руководитель МХАТа имени Горького объяснил роль Ольги Бузовой в пьесе «Чудесный грузин» (подробности)