Кто-то из знаменитостей стремится дни рождения отмечать с помпой, кто-то, наоборот, старается вообще обойтись без торжеств. Автор «Ассы» и «Станционного смотрителя» выбрал пограничный вариант: по словам режиссера, которому мы позвонили накануне праздника, он устроит вечеринку для друзей.
— Надеюсь на доброту и душевную щедрость моих приятелей, которые не доведут до маразма повод, по которому мы планируем встретиться, — посмеиваясь уточнил Соловьев. — Ну смешно же в самом деле всерьез отмечать тот факт, что Земля вместе с моей тушкой прокрутилась энное количество раз вокруг Солнца. Что тут отмечать?! Надо праздновать реальные достижения — фильмы, которые снял, спектакли, которые поставил. Хотелось бы, конечно, чтобы и спектакли и фильмы были на достойном уровне.
— Ну тогда давайте о достижениях. Полгода назад вы объявили о создании нового частного театра «САС» (Сергей Александрович Соловьев). Обещали выпустить сразу несколько премьер, привлечь известных актеров. Как идут дела?
— Все в процессе. Мы хотим открыть не учебный, а полноценный театр. Для этого нужно иметь нормальный репертуар, который сейчас формируем. На выпуске восемь спектаклей. Сезон начнем ближе к Новому году. Я почти закончил постановку «Иванова» по Чехову. Этот спектакль я впервые начал репетировать с Катей Васильевой еще в 1962 году, когда мы с ней учились во ВГИКе. Считайте, от первых репетиций до сегодняшнего дня прошло 57 лет. Наверное, это мой самый долгоиграющий проект. И логично было бы его завершить.
Конец 70-х. Режиссер на съемках драмы «Спасатель».Фото: РИА Новости
Сейчас идут переговоры по поводу помещения для нашего театра. Необязательно он будет находиться в кластере «Красный Октябрь», как первоначально планировалось. Но где еще — пока не могу сказать.
В основе труппы — выпускники моих актерских и режиссерских курсов ВГИКа. Своих ребят я очень люблю, мы много работали, и я не собираюсь с ними расставаться. Поэтому все делается не так быстро, как бы хотелось, чтобы интересы всех участвующих в этом театральном деле совпали.
— Как продвигается еще один долгоиграющий проект Сергея Соловьева — ваш новый фильм «Елизавета и Клодиль»?
— Он тоже почти готов, процентов на восемьдесят. Это история начала ХХ века. Две девочки, русская и француженка, из очень обеспеченных семей сбежали из дома, испугавшись страстей, революций и войн. Мои героини захотели в полной мере вкусить сладость ХХ века. Но, конечно, они зря боялись, что исторические катаклизмы их минуют. Примерно такой сюжет. Но дело не столько в сюжете, сколько в атмосфере Серебряного века, которую я хочу в картине создать. Всех дел — найти немного денег и картина будет закончена. Главное, что у меня есть внутреннее ощущение, что фильм уже готов. Я довольно спокойно отношусь к такого рода творческим паузам. Как ни странно, часто это идет во благо. Проходит время, и появляется еще какая-то точка зрения на идею, сюжет, главных героев, которая и оказывается самой важной.
Трейлер фильма Асса .
— Когда в поиске в интернете я забила вашу фамилию, то первым номером выскочил Владимир Соловьев, телеведущий. А более конкретно — ссылки на материал о том, как Соловьев раскритиковал Ольгу Бузову, звезду шоу-бизнеса, за видео в ее Инстаграме, где она облизывает тарелку, а потом называет себя блокадницей…
— Чушь какая-то…
— Может, и так. Только сегодня подобными новостями интересуются миллионы. Как вы к этому относитесь?
— Такой повесткой я, конечно, не интересуюсь. Потому что к делу, которым занимаюсь всю жизнь, это не имеет никакого отношения. Но то, что происходит в интернете, соцсетях, меня не возмущает и не раздражает.
Возможно, потому что у меня легкий характер. Во всяком случае я стараюсь не погружать себя и окружающих меня людей в маразм и рефлексию. Меня пугает значительное выражение лица и выражение преодоленного несчастья. Если что-то хочешь сделать, вставай и делай. Если делать трудно, не впадай в хандру, а делай намеченное годами.
— Что же вам пожелать в день рождения?
— Пожелайте мне физического здоровья (весной этого года Соловьев попал в больницу из-за проблем с сердцем. — Ред.). Потому что нравственного — до фига и от морального прямо распирает (смеется). Второе пожелание должно быть таким: желаем вам, чтобы все крутилось так, как крутится. Потому что все, что должно произойти, обязательно произойдет. В этом смысле я фаталист. И никогда не строю планов на будущее.
Трейлер фильма 100 дней после детства .
5 лучших фильмов Сергея Соловьева:
«Станционный смотритель»
«Сто дней после детства»
«Асса»
«Чужая Белая и Рябой»
«Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
Эпизод фильма Станционный смотритель .